Generasi X dan Penggunaan Perangkat Teknologi

Generasi X dan Penggunaan Perangkat Teknologi – Tak lengkap acara tanpa berfoto-foto ... dari yang merasakan berfoto dengan roll film tempo dulu yang maksimalnya tersedia 36 kutip, sungguh senang di zaman digital ini tak terbatas "kutipannya" 😁. Maka senang sekali kaum generasi X ini berfoto-foto pada reuni kampus ke-33 tahun pada hari Ahad lalu.

Gen X

Masih ingat zaman dulu, kalau bergaya hendak difoto mesti sudah sangat siap. Jangan sampai mata berkedip, jangan sampai sedang bergerak terekam kamera. Untuk difoto saja terbatas kuotanya. Mungkin karena itu kebanyakan pose zaman dulu mematung ya, mau senyum saja kayak ragu-ragu 😅.

Jadi orang generasi X rasanya beruntung menjadi saksi teknologi analog zaman dulu lantas sekarang menjadi pengguna teknologi digital. Salah satu produk yang sangat nikmati sekarang adalah fotografi.

Sekarang mah asyik. Bisa sepuasnya berfoto tanpa takut kehabisan kuota dan harus beli roll film lagi. Tidak perlu ke tempat cuci-cetak foto untuk melihat hasilnya sebab dalam sekejap hasilnya sudah bisa dilihat.

Jika misalnya ada di antara foto yang dirinya terlihat jelek, bisa banget langsung dihapus atau diedit wajahnya saja supaya keren sendiri. Mau seenaknya di-cropping pun bisa, apalagi jika digabungkan dengan foto idola. Hal-hal seperti ini tak ada 30-an tahun lalu, sekarang dengan mudah bisa dilakukan. Hanya saja jangan kebablasan sebab bisa saja dilacak keaslian foto atau bahkan film dengan software terbaru. Bahkan penggunaan AI (artificial intelligence) pun bisa saja terlacak.

Dalam menggunakan perangkat telekomunikasi, dulu hanya bisa pakai telepon rumah. Dulu saya sanggup menghafalkan banyak nomor telepon yang terdiri atas 6 digit atau saya catat manual di buku telepon. Sekarang tak perlu menghafalkan karena bisa disimpan di akun Gmail. Pencarian dengan nama orang cepat sekali, dalam waktu singkat nomor handphone orang yang dicari tertera di depan mata.

Foto Gen X, angkatan 92

5 Keunggulan Generasi X dalam Penggunaan Perangkat Teknologi

Generasi X, yang lahir antara tahun 1965 hingga 1980, memiliki beberapa keunggulan dalam penggunaan teknologi, berdasarkan sejumlah sumber yang saya temukan:

1. Adaptasi terhadap Perkembangan Teknologi

Generasi X menyaksikan transisi dari era analog ke digital, seperti peralihan dari disket ke CD, dan dari telepon kabel ke ponsel. Pengalaman ini membuat mereka mampu beradaptasi dengan cukup cepat terhadap perubahan teknologi. ​

2. Kemandirian dalam Menggunakan Teknologi

Tumbuh di masa perkembangan teknologi yang pesat, Generasi X terbiasa mengandalkan diri sendiri dalam mempelajari dan menggunakan perangkat teknologi baru. Eh, itu sih bagi yang mampu belajar sendiri. Bagi yang tak mampu belajar sendiri, mengandalkan anak untuk mengajarinya atau kenalan/kerabat dari generasi Y dan generasi Z. ​

3. Pemikiran Kritis dan Skeptisisme

Mereka cenderung skeptis dan kritis terhadap informasi yang diterima, termasuk dalam penggunaan teknologi, sehingga lebih berhati-hati dalam memanfaatkan teknologi baru. ​Hanya saja setelah mahir menggunakan platform atau aplikasi tertentu, belum tentu mahir menyaring mana informasi yang bisa diterima dengan akal sehat dan mana yang hoaks.

4. Keseimbangan Antara Kehidupan dan Pekerjaan (Work-Life Balance)

Generasi X dikenal mampu menyeimbangkan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi, sehingga dapat memanfaatkan teknologi untuk mendukung produktivitas tanpa mengorbankan waktu pribadi. ​

5. Pengalaman dalam Kepemimpinan

Banyak dari mereka yang kini menduduki posisi kepemimpinan, menggabungkan pengalaman dan pemahaman teknologi untuk memimpin tim secara efektif – itu kalau terbuka dalam penggunaan teknologi. Jika tidak ya tetap saja saklek dengan alat bantu yang old fashion.

💙💛💚

Reuni 1/3 Abad Angkatan 92 AnTek Unhas

Well, secara garis besar, keunggulan-keunggulan ini menjadikan Generasi X sebagai kelompok yang mampu memanfaatkan teknologi secara efektif, menggabungkan pengalaman dan adaptabilitas dalam menghadapi era digital.

Makassar, 9 April 2025

 

Referensi:

  • https://olenka.id/berkenalan-dengan-generasi-x-si-work-life-balance
  • https://www.ybkb.or.id/mengenal-gen-x-dan-gen-y/
  • https://aido.id/health-articles/mengenal-generasi-x-dan-ciri-cirinya-yang-beragam/
  • https://www.tempo.co/ekonomi/generasi-x-dominasi-peran-kepemimpinan-juara-dibanding-milenial--906154



Share :

0 Response to " Generasi X dan Penggunaan Perangkat Teknologi"

Post a Comment

Untuk saat ini kotak komentar saya moderasi karena banyaknya komen spam yang masuk. Silakan tinggalkan komentar ya. Komentar Anda akan sangat berarti bagi saya tapi jangan tinggalkan link hidup. Oya, komentar yang kasar dan spam akan saya hapus ya ^__^